【伊賀名張】本日三重県に食中毒警報第1号が発令されました!

本日、午前11時に三重県に食中毒警報が発令されました!

 

食中毒警報(第1号)を発令しました

1 発令日時
平成30年7月11日(水) 午前11時

2 発令該当基準
下記の気象状況は食中毒警報発令基準(1)に該当します。

気象状況(津:津地方気象台調べ)
7月11日 午前9時現在の気温 28.9℃  湿度 68%
       予想最高気温    33.0℃
       最低気温      24.6℃

3 伝達先
医療保健総務課、長寿介護課
子ども・福祉部(少子化対策課、子育て支援課、障がい福祉課)
教育委員会(保健体育課)、環境生活部(私学課)
農林水産部(農産物安全・流通課)
各保健所、各市町
(一社)三重県食品衛生協会、(公財)三重県生活衛生営業指導センター、
(一社)三重県調理師連合会

4 食中毒警報発令基準
(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合
(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合
(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合

5 警報の有効期間
警報発令後48時間とします。

ついにこの時期が来てしまいましたね。

お弁当等、心配ですね。

食中毒を予防するには・・・?

 

★食品衛生について

食中毒予防の3原則

細菌やウイルスによる食中毒は、次の三つのことを守れば防ぐことができます!

 

つけない

食材に食中毒菌などをつけないようにしましょう!

  • 調理器具はしっかり洗浄、消毒しましょう!
  • 冷蔵庫では、互いに汚染しないように肉・魚・野菜を分けて保管しましょう!
  • 調理前には手を洗いましょう! 正しい手洗い方法

ふやさない

食品についた食中毒菌に増える時間を与えないようにしましょう!

  • 食品は室温で放置せずに冷蔵庫で保存しましょう!
  • 手早く調理し、早めに食べましょう!
  • 食材は計画的に購入しましょう!

やっつける

食品についてしまった食中毒菌はやっつけてしまいましょう!

  • ほとんどの食中毒菌は熱に弱く、しっかり加熱することでやっつけることができます!

食中毒予防を家庭で実践しましょう!!

 

家庭でできる食中毒予防

 

★買い物の時には

○肉・魚・野菜などの生鮮食品は新鮮なものを買いましょう。

○消費期限などの表示を確認しましょう。

○肉や魚などは水分がもれないように、ビニール袋に分けて包み、持ち帰りましょう。

冷蔵・冷凍しなければいけないものは、最後に買い、寄り道せずに持ち帰りましょう。クーラーバッグなどを持っていくのもいいでしょう。

 

お買い物は信頼できるお店でしましょう!

  • 冷蔵・冷凍が必要な食品はきちんと庫内に入っていますか?
  • 食品の期限は守られていますか?
  • 表示はきちんとされていますか?

三重県より引用

恐い食中毒。。。

体調の悪いとき、疲れているときなど、特に注意が必要ですね。

十分に注意して、元気に夏を乗りきりましょう!(*^^*)

(ゆーたん)


伊賀・名張で話題沸騰の地元密着型割引クーポンは必ず持って出掛けましょう!

ゴーガイチケット伊賀・名張
ページの上へ