【名張】癒しの里 名張の湯 レストラン「桔きょう」であの京都焼肉の代名詞「焼肉の名門 天壇」の焼肉が食べられる!
*名張の湯より
知人より、癒しの里 名張の湯の焼肉がとにかく珍しくて美味しい!との情報が。
名張の湯さんにあるレストラン「桔きょう」で食べられるとのことでしたが。。。
「桔きょう」って焼肉屋じゃないぞ?どいうこと?
調べてみましたよ!
「桔きょう」で出されている珍しい焼肉というのは、「京都焼肉」といわれるものです。
中でも老舗、京都焼肉の代名詞「焼肉の名門 天壇」の焼肉なんだそうです。
普通焼肉といえばあの濃厚なタレを思いますよね?
なんと、こちらのタレは、「タレ」というより「出汁」です。
ほら!
どう?
*天壇ホームページより
「出汁」でしょ?
お上品な料亭の出汁って感じしませんか?
天壇ホームページによりますと
お肉を、お出汁のようなこのタレで食べる焼肉が50年もの間京都で愛されてきました。さっぱりとした後口とお肉のうまみを引き出すタレは、「焼いたお肉を食べごろの温度にし、お肉の味を引き立てるタレを」ということで考えられたものです。
天壇のつけタレは、1965年の創業当時のレシピのまま、現在も自家製で作り続けています。黄金色に透き通った、このタレは牛肉などを長時間かけて煮込み、旨みを抽出したお出汁をベースに作られます。実は創業以来歴代の料理長のみが知る、秘伝のレシピとなっています。
いまや京都焼肉の代名詞となった、天壇のお出汁のようなタレで食べる焼肉を是非、ご賞味ください。
とのことです。
こちらのお店は、いろいろな雑誌・テレビの京都特集でも老舗焼肉店として紹介され、現在発売中のHanako FOR MENにも掲載されているそうです。
こちらの焼肉を食べられるのは、東海地区では癒しの里 名張の湯だけなんだそうです。
ゆったりと温泉に入って、特別な焼肉を堪能できるところが、こんな近くにあるなんて、なんか得した気分ですね(*^^*)
時間のない方々も、ちょっとした旅行気分になれちゃいますね。
是非、行ってみてくださいね。
(ゆーたん)
所在地 三重県名張市希央台2番町77-1
電話 0595-28-5526
[map]三重県名張市希央台2番町77-1[/map]